사이트맵

창닫기
착한물수돗물 서포터즈 '보리완두'님 작성후기
날짜 :
착한물 수돗물 환경을 생각한다면 함께 해보세요! 

요즘 전 세계적으로 환경에 대한 우려와 관심이 늘어나고 있는 추세죠.

문명이 발달할수록 환경은 더욱 훼손되어 가고 이로 인해 결국 피해를 입는 것 또한 우리들이기 때문인데요,

환경을 오염시키는 많은 것들이 우리 주변에 산재해 있지만

반대로 우리가 미쳐 생각치 못한 부분에서 환경을 보호할 수 있다는 사실 또한 매우 중요하다고 생각되네요.

환경보호를 위해 우리가 할 수 있는 일은 어떤 것이 있을지 생각해본 적 있으세요?

잘 몰라서 혹은 어려워서 못할거라는 일반적인 인식과 달리

우리가 생활하는 일상속에서도 얼마든지 함께 할 수 있다는 사실을 알려드리기 위해

오늘은 착한물수돗물에 대한 이야기를 해볼까 해요.

평소 알찬 정보를 자주 접할 수 있는 SBS생방송투데이에 이번에는 착한물이 방송되었더라고요.

저역시 착한물서포터즈로서 반가운 마음에 시청했었는데,

못보신 분들을 위해 함께 이야기해보면 좋을 것 같아 이렇게 담아봤답니다.

평소 에너지 절약은 물론 환경보호를 위해 일상속에서 노력하고 있다는 평범한 주부의 모습이에요.

우리가 쓰는 에너지, 물품 하나하나가 생산되기 위해서는 그만큼 자원이 희생되기 때문에

자연에 가까운 생활노하우와 에너지 절약 등으로 실천 중이라고 하는데요,

이런 주부 한분이 평소 착한물을 드신다고 해서 찾아갔다죠~

아직은 많은 분들이 잘 알지 못하는 '착한물' 은 우리 생활 아주 가까이에서 접할 수 있는 존재라는 사실!

이 댁에서는 어린아기를 비롯해 모든 식수를 수돗물로 생활하고 있었는데요,

막연한 불안감 때문에 꺼려하는 분들이 많은 우리나라의 수돗물에 대해

오해를 풀고 제대로 알게 된다면 안심하고 마실 수 있을거라는 메세지가 담겨있었어요.

평소 마시는 물은 물론 음식을 할 때도 수돗물을 사용한다는 주부,

우리 세대가 후손에게 물려줄 수 있는 가장 대단한 것은 환경이라고 생각하는 1인으로서,

환경보존이야말로 후세대 자녀들에게 우리가 꼭 해줘야 하는 가치있는 일이라는 말에  깊게 공감하게 되더라고요.

수돗물은 그냥 마셔도 건강에 전혀 해가 되지 않지만 더 맛있게 먹기 위해서는

참숯을 30~40분 정도 담궈두었다가 냉장보관해서 마시면 좋다고 해요.

저는 참숯을 사용하는 법까지는 몰랐었는데 이번 방송을 보고 하나 또 배웠네요 ㅎㅎㅎ

물론 우리 어릴때부터 쭉 해온 방법처럼 보리차를 끓여마시는 것 또한 좋고요!

저희집은 먹는샘물보다 보리차를 즐겨마시는 편이라 항상 이렇게 마시고 있는데요,

저희 남편은 먹는 샘물을 먹고 지내던 사람임에도 저와 결혼한 후

수돗물로 끓인 보리차를 마시기 시작해 이제는 보리차만 먹는 남자가 되었답니다 ㅎㅎㅎㅎ

흔히 우리가 마시는 정수기 물과 먹는 샘물(생수) 그리고 수돗물을 만들 때 발생하는 탄소양의 차이가

무려 700배에서 1,500~2,100배에 달한다는 사실 알고 계셨나요?

무심코 마시는 물 한잔이 지구를 아프게 하고 환경을 해한다는 사실은 정말 무서울 지경이더라고요.

뿐만 아니라 착한물수돗물을 마시면 경제적으로도 많은 효과를 가져오는데요,

수돗물에 비해 정수기물을 마셨을 때 차이나는 생산비용 역시 무려 700배라고 하니

매일 마시는 물에서 차이나는 이런 비용차이는 결코 무시할 수 없는 부분인 듯 해요.

저 또한 착한물서포터즈로 활동하면서 미처 알지 못했던 수돗물에 대한 진실과

잘못알려진 오해에 대해 바르게 알고 실천할 수 있었어요.

가끔은 보리차 끓이기 귀찮아서 먹는 샘물을 사먹곤 했는데

요즘은 환경을 위해서라도 꼭꼭 수돗물을 끓여 마시고 있답니다 ㅎㅎㅎ

얼마 전 시내 번화가에서는 착한물캠페인의 일환으로 불쇼와 칵테일 행사,

그리고 직접 물을 만드는데 필요한 에너지를 자전거 타기로 체험해보는 등의 다양한 체험이 진행되었다고 해요.

게다가 수돗물을 마시면 착한물병을 나줘주는 이벤트도 있었다고 하는데

많은 분들이 이런 기회를 통해 착한물수돗물에 대해 보다 정확하게 이해하고

환경을 함께 보호하는데 참여해주셨으면 좋겠다는 생각이 들더라고요.

이번에 착한물이 소개된 생방송투데이 영상은 착한물캠페인 홈페이지와 페이스북에서도 만나볼 수 있으니

관심있으신 분들은 한번 들러서 시청해보시면 좋을 듯 합니다.

페이스북 : https://www.facebook.com/goodwatercampaign/?fref=ts

홈페이지 : http://www.tapwater.or.kr/bbs/board.php?bo_table=ad_movie&wr_id=12