사이트맵

창닫기
착한물수돗물 서포터즈 '초록뱀'님 작성후기
날짜 :
수돗물홍보협의회 착한물캠페인 수돗물 안심하고 마셔요! 

얼마 전 생방송투데이에 나온 착한 물에 대한
 이야기가 있어서 이웃님들에게 알려드리려고 해요

우리가 살아가는데 필요한 물

먹는 샘물이 환경을 위협한다는 사실 아시나요?

심각한 환경오염 주범인 페트병과 탄소배출 등을
줄일 수 있는 방법이 있는데요  

그건 바로 환경을 보호하기 위해서는 수돗물을 이용하는 것이라고 해요

벌써부터 각국에서는 환경오염을 줄이기 위해서 
다양한 노력을 하는데요 

프랑스에서는 페트병이 환경오염의 주범이라고 해서
수돗물 음용률을 70%로 상승시켰다고 해요  

또한 이탈리아는 생수의 페트병을 줄이려
물병을 공짜로 나눠주면서
수돗물 이용을 촉진시켰다고 합니다  

일본 또한 탄소배출량 감소를 위해
수돗물을 음용하기를 권장했는데요 

호주도 수돗물 인식조사 결과
환경보호 효과로 인해서 수돗물을 음용한다고 하는데요

이렇듯 세계 각국의 나라에서도
환경오염을 줄이기 위해 수돗물 마시기를 권장하고 있답니다 

우리나라는 수돗물 음용률이 5%밖에 안된데요
수돗물에 대한 불안감 때문에 음용율이 낮다고 해요

환경을 보호하기 위해 착한물을 마시는 주부가
그 노하우를 알려주었는데요
에너지가 절약되고 탄소를 저감할 수 있기 때문에 마시고 있다고 합니다  

아이도 물론 수돗물을 음용하고 
아이가 먹는 분유도 수돗물을 이용해서 먹는다고 해요 
그만큼 안심하고 먹일 수 있는 물이 아닐까 생각이 드는데요

환경을 보존해야지 후세대 자녀들이 도움을 받을 수 있기 때문에
착한물을 먹는다고 하는데요
환경을 위해서 마시고 있다고 하는데 물론 맛도 좋아서 
수돗물을 먹는다고 했습니다  

그리고 수돗물을 맛있게 먹는 방법을 알려주었는데요
우선 숯을 30분간 담궈서 냉장 보관해서 마시면 좋다고 해요

또한 보리차로 끓여먹어도 
수돗물을 맛있게 먹을 수 있다고 합니다

우리가 흔히 먹는 샘물이나 정수기물과 비교해봐도
수돗물은 탄소발생량이 훨씬 적기 때문에
환경보호에 도움이 된다고 해요 

수돗물에 대한 오해에 대해서도 간략하게 나왔는데요
수돗물의 염소는 먹어도 되는지 저도 궁금했는데
정확한 답변을 볼 수 있었답니다  

염소성분은 정수 처리할때 미생물로부터 수돗물을 안정성을 확보하기 위해

사용하는것이지만 엄격한 기준으로 관리되기때문에

전혀 몸에 해롭지 않다고 해요

수돗물을 마시면 경제적인 효과가 있는지
알 수 있었는데요

수돗물 45L= 생산비용은 27원
정수기물은 45L생산비용이 2만원이라니
경제적 비용의 차이가 한 눈에 느낄 수 있었답니다

아직까지 수돗물의 인식이 좋지 않기 때문에
작은 캠페인이 열리고 있었는데요
수돗물을 마심으로 탄소 저감과 전력을 아낄 수 있는
다양한 체험을 통해서 직접 시민들이 느끼고
왜 수돗물을 마셔야 하는지 많이 느낄 수 있었던 것 같아요

방송을 보고 싶으신 분들은

- 착한물캠페인 홈페이지 
http://www.tapwater.or.kr/bbs/board.php?bo_table=ad_movie&wr_id=12 에서 볼 수 있어요.  

저도 수돗물은 왠지 찝찝하다는 이유 때문에
 먹는 샘물을 먹곤 했는데요

하지만 착한물캠페인 서포터즈가 되고 수돗물을 애용하고 있답니다
이제는 먹는샘물이 아닌 수돗물을 마시고
겨울이라 수돗물로 보리차를 끓여마시고 있는데요

확실히 구매 시 비용도 절약되고
무엇보다 환경오염을 좀 더 막을 수 있다는 사실에 뿌듯함을 느끼고 있답니다  

이웃님들도 안심하고 수돗물을 마시고 
환경보호에 같이 동참하셨으면 좋겠어요!!